병아리콩 먹기 - ◈ 집에서

병아리콩을 싸게 사려다보니 4kg 단위로 와서 밥에도 넣어 지어먹고, 카레에도 넣어 먹고, 샐러드에도 넣어 먹고 해도 잘 안줄어든다. 장마라 그런지 후텁지근하고 너무 오래두면 안될거 같으니까 요즘은 병아리콩을 왕창왕창 먹으려고 노력중;;



병아리콩을 불려서 삶아 식히고


삶은 병아리콩 + 마늘 + 타히니 + 레몬즙 + 소금 넣고 들들들 갈다가 올리브유 넣고 더 갈아준다.
잘 안갈리면 콩 삶은 물도 넣어줌.


얘가 타히니. 구할데가 마땅치 않아서 아이허브서 샀다.
없으면 깨를 갈아서 쓰라고 하던데, 먹어보면 고소하긴 하지만 참깨 갈은거랑은 조금 다른맛이 난다.


마침 파프리카 가루도 있으니까 뿌려주고 올리브유 두르면 완성.
성능 좋은 믹서나 푸드프로세서로 갈면 더 곱게 갈리지만, 한두번 먹을 양 이외에 너무 많이 갈아 놓으면 맛이 좀 변하는거 같아서 작은 믹서에 갈았더니 거칠게 갈아졌다.


그냥 퍼먹어도 맛있고, 채소 찍어먹어도 맛있지만 빵이나 크래커에 발라 먹으면 더 고소한 맛이 난다.



삶은 병아리콩이 너무 많으면 간장 + 맛술 + 설탕 적당히 넣고 조려서 콩조림으로 먹어도 맛있다. 밥반찬보다는 간식으로 더 많이 집어 먹은듯.. 근데 이건 너무 많이해서 냉장고에 넣으면 콩이 딱딱해져서 냉장보관은 별로다.



 더 많은 콩을 먹어야 겠다고 결심하고 왕창 불린 병아리콩.


불린 병아리콩 + 양파 + 마늘 + 소금 넣고 갈고


이건 병아리콩 + 양파 + 마늘 + 소금에 초록색을 내려고 깻잎이랑 완두를 더해서 갈은 것.

경험상 너무 곱게 갈면 씹는 맛이 덜하고, 삶은 병아리콩을 쓰면 튀기고나서 수분이 너무 없어서 퍽퍽한 식감이 되므로 불린 콩으로 대충만 갈아주는게 좋은거 같다.


너무 질어서 밀가루 살짝 넣고 동글동글하게 뭉친다.


기름에 퐁당퐁당 넣고 노릇하게 튀겨내면 팔라펠 완성.


잘라보면 속엔 이런 색깔. 그냥 먹어도 담백한 고로케같아서 맛있지만, 좀 더 힘써서



빵 반죽!!
강력분 220g + 통밀가루 30g + 이스트 반숟갈 + 설탕 한숟갈 + 소금 두꼬집 + 물 반죽하면서 적당히 넣고 주물주물. 날이 더워서 1시간쯤 실온에 두니까 엄청 부풀었다. 4개로 쪼개 밀대로 대충 밀어서 200도 오븐에 7분? 8분? 쯤 구우면  


이렇게 된다. 빵빵함 +ㅁ +


식힌 빵을 반 자르고 오이랑 토마토랑 양파랑 팔라펠을 주머니에 꽉꽉 쑤셔넣어주면 된다. 


빵이 의외로 연약해서 찢어지지 않게 조심조심 넣어야함.



타히니 + 요거트 + 레몬즙 섞은 소스를 뿌려서 먹으면 그동안의 수고가 사라지는 맛!! 작은 샌드위치 2개만 먹어도 밥 3공기 먹은것처럼 배가 부르다. 노란 팔라펠은 고소한 맛. 초록 팔라펠은 깻잎을 넣어서 약간 고기넣은 깻잎전같은 맛이 남. 타히니 소스 말고 칠리소스랑도 잘어울림. 


이렇게 해서 병아리콩 대량 섭취 :D
 

덧글

  • 키르난 2016/07/16 07:37 #

    으아아아아...;ㅠ; 병아리콩 좋아하는데 이렇게 보니 군침 넘어갑니다! 후무스가 제일 간단해보이고 팔라펠은..OTL 손이 많이가네요.
  • 黃龍 2016/07/17 20:35 #

    병아리콩 좋아하시는군요. 전 콩 종류는 별로 좋아하지않는데, 팔라펠은 정말 맛있더라구요. 콩같지 않은 맛!! 튀김치고는 덜 까다로운 편이지만 그래도 후무스에 비하면 번거롭긴하지요 ㅠㅠ
  • 콰트로 2016/07/18 14:37 #

    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 결혼해 주세...
    병아리 콩= 삶는다 밖에 몰랐는데 먹을 수 있는 방법이 많네요 ㅠㅠ
  • 黃龍 2016/07/19 20:28 #

    넵. 저라도 괜찮으시다면 ㅎㅎㅎ
    병아리 콩은 삶아서 먹는게 제일 간단하고 무난하죠! 역시 외국 식재료다보니 구글링 해보면 여러가지 레시피가 나와요 +ㅁ +
  • 늄늄시아 2016/07/18 22:36 #

    아아.. 이거슨! 악마의 음식이라는 그것! 빵 찍어먹다보면 저도 모르게 어마어마하게 먹게 되지요.
  • 黃龍 2016/07/19 20:29 #

    늄님은 후무스 좋아하시는군요. 악마의 음식인줄은 몰랐어요ㅎㅎ 근데 정말 많이먹게 되긴 해요.
  • 소녀 2016/07/20 18:37 #

    콩밥으로 해먹어도 맛있어요!
  • 黃龍 2016/07/20 23:34 #

    네, 근데 밥에 넣어 먹으면 생각보다 많이는 소비가 안되서요;;;
  • 무료한 레마 2016/07/20 19:08 #

    헐ㄹㄹㄹㄹㄹㄹ
    마법을 본 기분ㄷㄷㄷ
    솜씨가 짱짱이세여
  • 黃龍 2016/07/20 23:35 #

    하하핫, 중간 과정이 너무 생략되서 그런가봐요ㅠㅠㅈㅅㅈㅅ
    칭찬 감사합니다!!
  • anchor 2016/07/21 10:57 #

    안녕하세요, 이글루스입니다.

    회원님께서 소중하게 작성해주신 이 게시글이 7월 21일 줌(zum.com) 메인의 [이글루스] 영역에 게재 되었습니다.

    줌 메인 게재를 축하드리며, 7월 21일 줌에 게재된 회원님의 게시글을 확인해 보세요.

    그럼 오늘도 행복한 하루 되시길 바라겠습니다.

    고맙습니다.
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.