원두 쿠키 - ◈ 집에서

어째 밥 포스팅보다 간식 포스팅이 더 많아짐을 느낀다.
거대한 10kg의 와플믹스도 바닥을 보이고 스콘도 질려서 요즘은 달달한 쿠키를 굽는 중.

재료는 와플믹스, 아몬드가루, 버터, 설탕, 커피믹스 녹인것 , 원두





전에 그릇사고 받은 원두는 커피를 안마시는 나에겐 쓸모가 없기에 믹서에 달달 갈아서 쿠키반죽에 넣어 굽는데, 아무래도 원두가 들어간 커피맛 쿠키라서 원두 모양을 내고 싶었다. 아무생각 없이 남들이 많이 하는대로 타원형으로 빚어서 위에 칼집내고 오븐에 넣었더니 칼집이 벌어지면서 미묘하게 다른 모양이 나고, 바닥쪽에 칼집을 내고 구우면 부풀면서 홈이 사라지는 것이다.
냉동해뒀던 반죽을 꺼내 이번에도 빚으면서 우물쭈물하고 있으니 지나가던 동생의 한마디,

"꼬챙이 같은걸 바닥에 대고 반죽을 눌러서 구우면 되잖아"


아.....................................................................................................................!!




이러케.

늘상 계량도 안하고 있는거 다 때려넣고 베이킹하며 공장제 냉동식품을 손으로 빚겠다며 삽질만 하는 무식한 누나는 그저 웁니다ㅠㅠㅠㅠ 진짜 원두와는 크기부터 디테일이 좀 다르지만 그래도 여태 만든 것 중엔 제일 유사하게 나왔다. 진작 물어볼걸...





원두와 같이 옹기종기.


원두원두 하니까 요즘 tv에서 보이는 칸** 스틱 커피 광고가 생각난다.
"원두 가루는 증거를 남깁니다. 원두 가루 보이시죠?"

확실히 원두를 갈아 반죽에 넣었더니 쿠키 중간중간 보이기도 하고 먹다보면 씁쓸하게 씹힌다. 그래도 설탕을 많이 넣어서 괜찮은 수준. 처음 반죽엔 계량을 안하니, 설탕을 많이 넣지 않아서 말그대로 커피맛만 나는 쿠키였는데 2번 3번 구우면서 설탕을 더 많이 넣었다. 마지막엔 동그랗게 빚어 설탕을 더 묻혀 구워서 녹지 못한 설탕이 덕지덕지 붙어있었지만 나는 단게 좋으니까ㅎㅎㅎ

커피도 커피우유도 잘 안먹지만, 커피맛 나는 쿠키는 흰우유랑 먹으면 맛있다.



+
먹다 남아 오래된 멜론은 젤라틴 넣어서 젤리로 만들었는데 이것도 괜찮은 맛.


덧글

  • 늄늄시아 2012/07/13 00:40 #

    동생분이 꼬챙이 이야기 하셨을때, 황룡님 머리 위로 까마귀가 "까악..까악"하면서 지나갔을것 같아요.. ㅎㅎㅎ

    그나저나 쿠키를 보니 커피한잔이 생각나네요
  • 黃龍 2012/07/15 18:59 #

    까마귀가 날아갈 정도는 아니구요ㅎㅎㅎ
    아무래도 동생이 저보다 경험도 지식도 많아서 도움을 받을때가 많죠.

    저는 커피 맛을 아직도 잘 모르겠어서 원두가 생겨도 별 감흥이 없네요 ㅠㅠ
  • 오월 2012/07/13 09:01 #

    숙련자의 노하우.
    원두모양 쿠키가 귀엽네요 ㅋ_ㅋ! 저두 집에서 저런거 만들어보고 싶은데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 黃龍 2012/07/15 19:01 #

    동생도 저렇게 만들어 본건 아니고, 원두 모양으로 만들고 싶은데 잘 안된다고 하니 의견을 주더라구요.
    오월님 어서 집 장만하시면 작은 미니 오븐이라도 선물해 드려야 겠네요 ㅠㅠㅠㅠ
  • 올시즌 2012/07/13 10:12 #

    아아 원두향이 확 풍겨지네요 ㅋㅋ
  • 黃龍 2012/07/15 19:02 #

    원두를 아낌없이 갈아 넣었습니다 ㅎㅎ
  • HODU 2012/07/13 10:48 #

    약은 약사에게 빵은 제빵사에게!!!!
    저런 방법이 있네요 후후후 진짜 원두모양 흡사해요~
    아 이거보니 전 또 모카빵이 땡겨요....
  • 黃龍 2012/07/15 19:04 #

    몇번 마음대로 모양이 안나니까 오기가 생기더라구요;;; [으아니 챠!! 왜 자꾸 안되는고야!!!]
    호두님 덧글 보니 쿠키 윗면이 모카빵 스러워서 저도 모카빵 먹고 싶어요 +ㅁ +
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