깻잎 음료 - ◈ 집에서

올해 늦봄 쯤 들어서부터 모히토가 여기저기서 보인다.
친구네 놀러갔다 유명카페 체인에서 궁금해서 마셔본 논알콜 모히토는 치약향이 나는 라임맛 사이다 정도. 얼음이 꽉꽉 차있어서 네모금쯤 마시면 빨대에서 빈소리가 났다. 우리나라에선 흔하지 않은 민트와 생라임이 들어가서 그런지 가격이 엄청.... 억울한 느낌.

올리브tv를 자주 보는데 어느날 늦은 오후, 저녁먹기 전에 켰더니 어떤 남자가 '시소 모히토'를 만들고 있었다.

"오... 저런걸로도 되는구나"




재료는 레몬즙, 라임즙, 깻잎, 사이다, 청주, 설탕





깻잎 몇장을 길게 썬다. 모히토에 민트는 찧고, 에이드를 만들려면 잘게 썰어서 넣어야 하겠지만 깻잎향이 강하니 겁나서 대강 썰어서 넣었다. 라임즙과 레몬즙, 백화수복을 적당히 넣고 얼음틀에서 얼음을 착착착. 





사이다가 달달하니 설탕을 넣지 않아도 되지만, 생라임도 없고 해서 장식으로 유리잔 가장자리에 라임즙을 묻혀 설탕을 붙여줬다.





사이다를 먹을만큼 꼴꼴꼴꼴-





완성.







사이다를 페트병으로 샀더니 10잔도 넘게 만들 수 있었다.
운동 후에 한잔씩 마셨는데 레몬과 라임즙이 들어가서 엄청 청량한 느낌. 사실 소주를 넣을까 하고 찾아봤는데 없어서 집에 있던 백화수복을 부었더니 깻잎향이 강해서 넣었는지 잘 모르겠다. 제대로 된 모히토라면 모를까 카페에서 파는 가성비 낮은 논알콜 모히토보단 집에서 야매로 만들어 먹는 음료가 나에겐 아무래도 나은거 같다.





깻잎을 좋아하는 사람이라면 믹서에 녹즙처럼 갈아서 넣고 에이드로 만들어도 좋을듯.

덧글

  • 호떡님 2012/07/05 18:53 #

    깻잎이라니 너무 특이해요..ㅎㅎ 집에서 한번 시도해 봐야겠어요~
  • 黃龍 2012/07/06 15:36 #

    민트와 생라임을 구비하기가 힘들어서 만들어봤는데 마시기 괜찮았어요.
    깻잎향을 싫어하지 않으신다면 무난할거 같은데 마음에 드셨으면 좋겠네요ㅎㅎ
  • 올시즌 2012/07/05 19:05 #

    우와 대박이에요!!!
  • 黃龍 2012/07/06 15:37 #

    짧으면서 강렬한 칭찬 이네요ㅎㅎㅎ 감사합니다.
  • 떡잎 2012/07/05 20:13 #

    와 이런 귀한 구경. 확실히 시소도 깻잎도 민트처럼 독특한 향이 있으니까 이런 식으로 만들수도 있겠네요! 시소는 깻잎이랑은 또 맛이며 향이 다르니까 다음에는 티비에서 나온 것처럼 시소로도 만들어보셔요. 제 생각에는 깻잎 보다 시소 쪽이 모히토랑은 잘 어울릴 듯. +_+
    아는 사람이 모히토를 정말 잘 만들어서 집에서 이런 걸 마실 수 있다니 신선놀음이 따로 없다 했었는데. 덕분에 좋은 추억 떠올리고 가요.
  • 黃龍 2012/07/06 15:42 #

    이미 근사한 모히토 만드는 지인이 있으시면서 귀한 구경이라뇨ㅠㅠ 떡잎님은 착하셔서 일부러 칭찬해 주시는거 다압니다. 알고말구요- 시소나 민트가 있었다면 굳이 깻잎을 쓰지 않아도 되었을텐데 아무래도 모히토만을 위해서 사오기엔 동네에 파는곳도 별로 없고 제가 너무 궁핍하네요ㅠㅠ 제가 만든 음료도 꽤 괜찮았지만 기회가 되면 시소로도 만들어볼게요!!

    근데, 모히토 뿐만아니라 집에서 간단한 칵테일을 만들어 주는 사람 참 멋져 보인다는... 남자면 더 좋...
  • 오월 2012/07/05 20:30 #

    오 깻잎 모히또라니..싱기방기하네요
  • 黃龍 2012/07/06 15:43 #

    사실 모히토라고 명명하기엔 재료가 너무 제맘대로라서;;; 그냥 깻잎향이 나는 음료라고 할래요ㅎㅎ
  • YongGil 2012/07/05 20:56 #

    녹즙에 트라우마가 있어서 호기심은 생기지만 차마 도전은 못하겠네요 ㅠ ㅠ
  • 黃龍 2012/07/06 15:44 #

    저도 녹즙 엄청 싫어하는데... 깻잎향은 싫지 않더라구요.
    음료에 깻잎을 갈아 넣지 않고 액체만 마시는거라서 괜찮을것도 같은데 깻잎향만 나는것도 싫으시려나요 ㅠㅠ
  • 늄늄시아 2012/07/05 20:58 #

    모히또~! 라고 생각했는데 깻잎이라니..

    올~ㅋ
    올은 무슨
    쿠헹!

    흐으음... 깻잎 대신 샹차이를 넣는다면 괴음료가 되겠죠?
  • 黃龍 2012/07/06 15:48 #

    너무 야매라서 모히토라고 하기도 좀 ㅎㅎㅎ 그래도 맛은 상큼하니 괜찮더라구요.
    깻잎이 워낙 싸기도하고 한묶음을 사면 너무 많아서 반도 못먹고 시들시들 해지는데 이렇게라도 소비할수 있어서 다행입니다. 깻잎도 좀 그렇지만 고수는... 호불호가 엄청 갈릴듯한데 좋아하시는 분이면 에이드로 만드는게 더 좋을거 같아요ㅎㅎ
  • 눈물방울 2012/07/05 21:36 #

    깻잎맛인가요
  • 黃龍 2012/07/06 15:49 #

    깻잎을 찧거나 갈아넣지 않아서 향이 좀 날뿐 맛은 라임+레몬 맛 사이다예요-
  • Miso 2012/07/06 00:17 #

    오, 깻잎으로도 모히또 괜찮군요! 길죽한 잔에 초록빛 예뻐요.
  • 黃龍 2012/07/06 15:50 #

    물컵으로 쓰고 싶어서 길죽한 유리잔을 몇개 샀었는데 아무래도 손잡이가 없어서 설거지할때도 불편하더라구요. 주스잔으로만 가끔 사용하는데 확실히 담아두면 예뻐요 >ㅅ < 깻잎이 많아서 만들어 봤는데 생각보다 마음에 드네요-
  • HODU 2012/07/06 00:44 #

    시소로도 모히토! 괜찮을것 같아요.
    근데 여기 더더욱 대단한 분이 있었네요! 깻잎으로 모히토!!!
    이상한 맛이라 할줄 알았는데 의외로 괜찮다하니 만들어먹어보고싶어졌어요!
  • 黃龍 2012/07/06 15:53 #

    네 저도 시소모히토가 더 기대가 되요!! 그치만 시소도 민트도 집에는 없는 실정 ㅠㅠㅠㅠ
    워낙 흔한게 깻잎이다보니 넣어봤는데, 깻잎을 씹어먹는게 아니고 사이다만 먹으니 향긋하면서 상쾌한 맛이라 괜찮더라구요. 근데 술은 넣으려면 좀 많이 넣어야 맛이 날거 같아요;;
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.