간고등어 구이 정식 - ◈ 집에서

정식스타일로 차려봤다.
포스팅은 거의 일품요리처럼 담아서 접시하나만 찍는일이 많았는데, 요새 좀 지루하기도 하고 밸리에 종종 보이는 홍대의 일본 가정요리집 사진이 인상깊어서 '저렇게 차려봐야지'하고 염두에 두고있었다. 그릇들이 다 들어갈만한 큰 쟁반이 없어서 그냥 늘어놓았더니 꽤 푸짐해 보임. 





오늘의 주인공 간고등어.
예쁘게 한마리를 다 구우면 좋겠지만 혼자 먹는데 반마리도 다 못먹을게 뻔하기 때문에 토막내서 구웠다.
후라이팬에 호일깔고 구울랬는데 냄새가 진동할까봐 얌전히 오븐에 구움ㅠㅠ


구워지는 동안 다시마 육수내서 미소시루 끓이고 새우랑 그린빈은 버터랑 마늘에 볶고, 나머지 반찬들은 작은 접시에 담았다. 일식집에서 흔히 보이는 포도무늬 접시가 우리집에 10피스정도 세트로 있는데 내가 산건아니고 엄마가 사놓으신 모양.. 몇년전부터 있던데 엄마도 나랑 취향이 비슷하신가보다;;





오늘의 밥은 흑미밥. 근데 난 하얀 쌀밥이 더 좋음 ;ㅅ ;






미소시루에는 팽이버섯이 없어서 표고를 넣었다. 가쓰오부시랑 쪽파를 얹었음.






샐러드는 양배추. 꽃당근은 장식으로 찍어냈는데 오랫만에 생걸로 먹었다.






해동한 새우가 남아서 그린빈이랑 볶았다. 버터에 마늘을 볶다가 후추랑 소금으로 간하고 참깨로 마무리.





같이먹은 반찬들.
왼쪽 위부터 잘익은 굴젓, 무생채와 파래무침, 염교, 고추냉이와 레몬즙을 넣은 쯔유, 덜익은 배추김치





오븐에서 잘 구워진 고등어를 꺼내 담았다. 감싼 호일엔 기름이 좔좔..






고등어에 굴, 다시마, 가다랑어, 파래, 새우까지 바다향이 가득한 한끼였음.
짠걸 싫어해서 반찬을 많이 안먹는데 담아놓은걸 다먹느라 밥을 세번이나 퍼서 먹었다ㅎㅎ 간고등어를 다구웠으면 큰일날뻔;;  



+
조그만 그릇에 담아서 옹기종기 모아놓고 사진찍으니 귀엽긴한데, 역시 설거지가 귀찮다 ㅠㅠㅠㅠ

덧글

  • 오월 2012/04/18 00:52 #

    오오...이런 밥 받아보고싶네요... 만날 혼자 해먹고 혼자 처리하다보니 한그릇음식들' ~';

  • 黃龍 2012/04/18 00:57 #

    오월님 고향에 가시면 더 푸짐하게 받으실거 같은데요;;
    저도 설거지가 귀찮아서 한그릇에 담아 먹어요 ㅠㅠㅠㅠ 누가 설거지만 해주면 차리는건 잘할수있는데!!
  • 오월 2012/04/18 09:06 #

    고향에가도 제가 해먹어요...ㅋ......
  • 黃龍 2012/04/19 01:07 #

    한번쯤은 어머니께 투정을... 그러다 등짝 스매쉬이려나요 ㅎㄷㄷ
  • 올시즌 2012/04/18 10:23 #

    우아 이렇게 모여있으니 정말 근사한 식당의 정식같네요! 멋+맛있겠습니당
  • 黃龍 2012/04/19 00:48 #

    근사한 식당ㅎㅎㅎ 과찬이십니다.

    그나저나 상품 못찾으시면 다시한번 연락주세요ㅠㅠㅠㅠ
  • HODU 2012/04/18 10:56 #

    우와 한상차림 이뻐요~
    이런 반찬 내놓을땐 내놓은건 다 먹어야해! 하는 마음가짐으로 임하기 때문에,
    짜게먹거나 밥을 많이먹게된다는점이...후후후
    간고등어 저는 밥 반공기에 한마리도 먹을 수 있어요! 아아 기름지고 야들야들한 고등어님은...ㅠㅠ
    오늘 점심은 생선이 나오는 집으로 가야겠네요~
  • 黃龍 2012/04/19 00:51 #

    맞아요! 다먹어야한다는 압박이 ㅎㄷㄷㄷ;;;
    젓가락 닿은 건 다시 반찬통에 넣으면 빨리 상한다고 그래서 저도 밥퍼서 또 먹고 또 먹어서 완식했어요 +ㅁ +ㅎㅎㅎ 고등어는 구워도 조려도 참 맛있는거 같아요. 갈치도 좋은데 갈치는 비싼...ㅠㅠㅠㅠ 점심에 맛있는 생선 드셨는지 모르겠네요.
  • 늄늄시아 2012/04/18 11:18 #

    와앗! 'ㅁ' 맛있겠어요.
    일본의 아담하지만 깔끔한 음식점의 음식같은 느낌이 물씬 풍기네요.
    이국적인 분위기?
  • 黃龍 2012/04/19 00:54 #

    확실히 한정식과는 다른 분위기가 나는거 같아요. 작은 그릇에 조금조금씩 담아내는게 포인트!!
    근데 늄님의 요리보다 이국적일 수는 없을듯ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • osoLee 2012/04/18 11:54 #

    자 이제 음식점을 차리시는 겁니다. 단골이 되겠어요!
  • 黃龍 2012/04/19 00:54 #

    vvip로 모시겠습니다 그러니 투자 좀... 제가 가난해서요ㅠㅠㅠㅠ
  • 고앵 2012/04/18 18:47 #

    헉 정말 무슨 일식집 온거 같아요. 정말 단정하고 맛있어 보입니다. 하나하나 저렇게 만드시기도 쉽지 않으실텐데. 대단하셔요!
  • 黃龍 2012/04/19 01:02 #

    작은 접시에 반찬은 냉장고에 있던거라 그리 번거롭진 않았어요ㅎㅎ 일식집이라니 과찬이십니다. 그래도 기분은 좋네요- 밸리에서 종종 눈에 띄는 음식솜씨를 가진분으로 기억하는데 여태 링크도 안하고 있었네요. 지금 추가하러 갑니다!!
  • 2012/04/18 22:16 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 黃龍 2012/04/19 01:06 #

    햇살에 옹기종기 모인 접시들이 귀엽게 찍혀서 기분이 좋습니다~
    근데 생각보다 반찬을 많이 꺼냈더라구요 ㅎㄷㄷ 다 먹느라 배가 터지는줄 ㅠㅠㅠㅠ
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.