데리야끼소스 연어구이 - ◈ 집에서

저~번에 생긴 통 연어를 껍질 제거하고 1회분씩 토막내서 냉동실에 얼렸는데
왠지 너무 오래 두는거 같아서 이틀째 저녁마다 구워먹고 있어요.
 
일단 첫날은 데리야끼소스를 얹은 연어구이
저녁에 희미한 햇빛으로 찍은거라 안습이지만 그냥 봐주세요 ㅠㅠㅠㅠ

소스가 간장이 베이스라 깔끔한 맛 위주로 했어요.
재료는 연어, 청주, 후추, 죽순, 양송이버섯, 깻잎, 실파,
데리야끼소스[간장, 미림, 양파, 대파, 다시마, 설탕, 녹말에 다진마늘도 첨가했어요] 

딱히... 복잡하지 않게 연어를 청주랑 후추에 재어놓았다가 기름두르지 않은 팬에 노릇하게 굽고,
소스랑 실파를 뿌리고 깻잎에 죽순이랑 싸먹으면 됩니다

사실 훈제연어만 많이 먹어봤지, 생연어를 집에서 직접 구운지가 오래전이라 하면서도 좀 어색했어요;;
밥반찬이라 소스를 좀 짜게 했는데 깻잎이랑 마늘+간장이 향이 강해서 연어 냄새를 많이 잡아주네요.

잘 먹었습니다 'ㅁ '

+
티비보면서 굽다가 좀 눌렸다는 ㅎㄷㄷ;;;

덧글

  • 2010/07/13 02:05 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 黃龍 2010/07/13 02:07 #

    놀랬잖아요;;; ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    너무 과한 칭찬은 나중에 벌(?) 받습니다!!!
  • 후드 2010/07/13 03:46 #

    앗ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ눌은 부분을 양송이로 살짜쿵 가렸긬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    맛있겠어요...ㅠ-ㅠ .....
    아주 옛날에 친구들이랑 처음간 빕스에서 생전 처음 연어샐러드를 먹고 바로 오ㅔ웩 ... 했던 기억이.....
    지금은 연어의 살도 모자라 연어의 영혼!!까지 빨아먹을 기세랍니동.ㅎㅎ

    황룡님의 트레이드
    1. 밝고 화사한 자연광
    2. 실파. <<<- ㅋㅋ
  • 黃龍 2010/07/13 15:12 #

    앗 후드님 너무 콕찝어내시면 제가 민망해지잖... //ㅅ ////
    연어는 확실히 특유의 향(?)이 강해서 아무리 제거를 하려고 갖은 양념을 다해도 잘 안사라지죠;;;
    생 연어가 대량으로 덜컥 생겨서 저도 좀 당황했는데 구우니까 생각보다 냄새가 덜나네요. 다행다행-
    제 트레이드는 사실 깔끔하고 조금 담은 접시 훼이크 입니다 ㅎㅎㅎㅎ [저 소식하는 녀자임???]
  • 하니픽 2010/07/13 09:51 #

    데리야끼연어구이는 진리이지요!! 아우 통연어를 구입하셨다니 부러워요 ㅠ_ㅠ 훈제연어는 그나마 연어중에서는 저렴한 편인데 생연어는 참 비싸더라고요;; 제 손바닥 만한 연어조각이 만원!! 제 손이 좀 크긴하지만!! 그래도... 전 제 손바닥 만한 연어로는 양이 안차는데 말이예요...
  • 黃龍 2010/07/13 15:15 #

    데리야끼소스에 재웠다가 구워도 좋은데 그러면 연어님의 빛깔이 좀 죽어서 따로 얹었어요 [소스같은걸 끼얹나ㅎㅎㅎ]
    훈제연어가 제일 먹기는 좋은데 생연어가 갑자기 생기니까 저도 좀 고민스러웠어요.. 고급 식재료가 생기면 언제나 당황하는 저...orz 팔뚝만한 연어가 지금 반쯤 남았는데 하니픽님께 나눠드리고 싶네요-
  • 2010/07/13 09:54 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 黃龍 2010/07/13 15:18 #

    모든거슨 계획대로 ㅎㅎㅎㅎ
    소스를 비롯해서 가니쉬도 다 의도된겁니다 'ㅁ ' 사실 소스가 제일 큰 역할을 하지만요-
    확실히 연어는 호불호가 많이 갈리는 식재료인거 같아요. 좋아하는 사람은 엄청 좋아하고 싫어하는 사람은 또 입에도 안대는..

    소포 무사히 받으셨다니 다행이예요. 배송조회 해봤는데 어제 못받으신거 같아서 걱정했는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    제가 드린 다이어리가 비밀님께 사랑받는 아이가 되었으면 좋겠네요-
  • 뀨뀨 2010/07/13 10:42 #

    생선을 안좋아하는 저희집으로선.. 연어가 항상 집에있다니!!! 생각할수도 없어!! 군요.. ^^
    반대로.. 고기가 냉동실에 없다니.. 라면.. 슬퍼집니다만;; ㅎㅎ
  • 黃龍 2010/07/13 15:20 #

    항상은 아니고 지난번에 커다란 생연어가 통째로 생겨서 토막토막 내서 냉동시켰더니 한토막씩쓰니까 늘 남네요;;
    엄마가 고기를 잘 안드셔서 집에 고기있을날이 손에 꼽는거 같아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저는 고기먹으려면 약속 잡아서 나가야한다는...
  • 올시즌 2010/07/13 12:44 #

    왠지 간단하면서도 비주얼은 멋있어 손님대접하기에도 괜찮아보입니다.
  • 黃龍 2010/07/13 15:22 #

    갓지은 쌀밥과 연어구이만 있어도 맛있는 한끼 먹을수 있지요-
    집에서 손님대접할 일이 별로 없는데 나중에라도 하게되면 아마 그 손님은 제가 한음식을 다 먹을때까지 제집에서 못나갈듯...
  • 강우 2010/07/13 13:46 #

    그저 군침질질 ;ㅂ;
  • 黃龍 2010/07/13 15:22 #

    강우님도 맛있는거 드셨으면서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • osolee 2010/07/13 16:19 #

    ... 생선을 안즐기는 저도 좀 땡기네요 ...
    ......아 맛있겠다..아아........
  • 黃龍 2010/07/15 15:12 #

    데리야끼소스가 맛이 강해서인지 확실히 향이 강한 연어도 냄새가 많이 안나네요 =ㅅ =
    근데 의외로 오소리님 생선을 안즐기시는군요? 요즘은 채식 오소리인가요ㅎㅎㅎ
  • 카이º 2010/07/13 16:22 #

    생연어는 그러고보니 잘 먹어본 적이 없어서 궁금해요~
    죽순과 양송이까지 얹어서 먹음직 스러운데요;ㅅ;
  • 黃龍 2010/07/15 15:13 #

    생연어는 집에서 자주 접할 수 있는 식재가 아닌데 뜻하지 않게 손에 들어와서 조금 고민했어요;;
    아무리 집에서 밥을 많이 한다해도 좀 비싼 식재료는 망할까봐 걱정이... ㅎㄷㄷ
    표고버섯이면 더 좋을텐데 집에 양송이밖에 없네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.