매실을 담아요 - ◈ 집에서

엄마랑 장보러 갔다가 매실 2박스를 질렀어요 =ㅅ =
집에서 매년 매실을 담그기 때문에 올해도 어김없이!!

매실 씻어서 말리는중
사진에 보이는양 x 3정도 되요. 세 광주리

물기를 다 말리면 설탕과 함께 병에 담아요

큰 유리병 2개에 담았는데 남아서 고무다라에 넣었어요

설탕을 마구마구 뿌려줍니다!!

설탕도 병도 모자라서 낼 사와야겠어요 =ㅅ =;;
좀 덜달게 먹으려고 설탕 12kg 사왔는데 매실이 20kg정도라 모자르네요..

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우연인지 미소님도 오늘 매실 담으셨네요 >ㅁ < 텔레파시텔레파시~

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100일 후에 봅시다

덧글

  • 고선생 2010/06/24 00:25 #

    매실이.. 이렇게 생긴거군요! 초록매실같은 음료수 표면에 그려져있는거, 아니면 우메보시같은 뻘건 절임같은것만 봤지, 생 매실을 이렇게 보는건 또 처음이네요. 왠지 신기^^ 매실이 한때 전국적으로 인기있던때가 있었는데. 매실음료도 나오고 사이다마저 매실사이다가 나오던때였죠. 90년대 말이였나..
  • 黃龍 2010/06/24 13:54 #

    매실 귀엽죠~ 보통 매실주나 매실청 담는건 안익은 초록색으로 담아요.
    매실은 이맘때쯤마다 매번 인기있는거 같아요. 장보러가면 여기저기 매실을 박스로 팔고 있다는... 매실액기스 만들어서 물에 타먹으면 소화도 잘되고 피로회복에도 좋다고 하더라구요 '- '
  • 홈요리튜나 2010/06/24 00:38 #

    저희집은 황매로 했어요^^
    향이 정말 좋더라구요 지금 석류원액 뿐이라 얼른 100일 후에 요리 여기저기에 쓰고 싶어요 매실액 쓰면 감칠맛이 더하잖아요!
  • 黃龍 2010/06/24 13:57 #

    오오 귀한 황매실로 하셨군요- 여기는 잘익은 황매실이 없어서 그냥 청매실로 했어요 ;ㅅ ;
    매실액을 음식에 쓰면 정말 맛있죠!! 그치만 음식에 쓰기전에 다 퍼먹는게 문제...orz 집에 작년에 담근 매실주랑 매실고추장장아찌만 남아서 올해는 좀 많이 담았어요-
  • 뀨뀨 2010/06/24 00:44 #

    여기저기 매실열풍~~ ^^
  • 黃龍 2010/06/24 13:57 #

    마트랑 시장에 매실이 가득하더라구요 ^-^
    귀찮긴하지만 담아주면 3개월후부턴 맛있게 먹을수 있으니 매년 담아요-
  • 늄늄시아 2010/06/24 07:19 #

    매실 'ㅅ' 매실액기스 들어간 고추장 정말 너무 맛나죠
  • 黃龍 2010/06/24 13:58 #

    네네 그냥 물에 타먹기도 하고 음식에도 넣는데 맛있어요 >ㅅ <
  • 올시즌 2010/06/24 09:36 #

    와우 매실~~
    매실주를 담가먹으면...크으!!!!
  • 黃龍 2010/06/24 13:58 #

    매실주 집에 있는데 잘 안먹게되네요 =ㅅ =;;;
  • 재민군 2010/06/24 14:59 #

    저... 이러면 나중에 뭐가 되는 거지요?;;
    매실액?

    어렸을때 아버지께서 옆산에 매실열렸다면서 따다주셔서 먹어본 기억은 있는데 이런건 처음봐요.ㅎ
  • 黃龍 2010/06/24 16:09 #

    나중에 매실청이 되지요- 그.. 시중에 매실액기스라고 하는거 같은거예요.
    매실을 씻어서 설탕을 담아서 3개월이상 두면 설탕에 매실이 절여지면서 진하고 단 매실액이 된답니다~ 물에타서 매실음료처럼 마셔도되고 음식에 넣어도 맛있어요
  • 카이º 2010/06/24 16:12 #

    100일의 약속, 매실!
    엄청..많네요~
    저희집은 10kg정도 담근거 아직 4년째 먹고 있는데;ㅅ;
  • 黃龍 2010/06/24 21:14 #

    100일의 약속 왠지 광고문구 같네요ㅎㅎ
    작년에 10kg 담갔는데 여기저기 쓰다보니 금방 다 먹어서요;;;
    저희집은 설탕에 절인걸 좋아해서 오디랑 복분자도 매년 저렇게 먹어요~
  • 나난 2010/06/24 19:46 #

    저희 집도 오늘 매실와서 드디어 매실 담가요ㅎㅎ
    그나저나 저거 100일이나 기다려야 하나요?
  • 黃龍 2010/06/24 21:15 #

    보통 매실 담그면 3개월 후에 먹으면 된다고 하는데 저희집은 100일 후에 개봉을 해요ㅎㅎ
    아마 2-3개월이상 숙성시켜야 하니까.. 지금 담으셨다면 2개월지난 담에 개봉해서 맛을 보시면 될거 같아요 'ㅁ '
  • Miso 2010/06/24 23:28 #

    으하하, 3개월이라고 하다가 100일 이라고 하니 비슷은 한데 어감이 틀려요.
    100일이 더 좋네요. 특별한 기념일 처럼!
    전 매실 첨 담궈 봤는데 초록빛 색상에 반했어요. 테니스공 처럼 뽀송뽀송 탱글탱글~ 귀엽네요. ㅎㅎㅎ
  • 黃龍 2010/06/25 01:43 #

    그쵸 3개월이면 90일이 넘으니까 대충 100일이랑 비슷한데 100일이라고하면 뭔가 커플 100일같은 기분이... [그보다 저는 커플이 아닌데 orz....]
    매실 씻어서 말려두면 뽀송뽀송해지면서 정말 미니 테니스공같아지는거 같아요ㅎㅎㅎ 어서 맛있는 매실청이 되었으면 좋겠어요 >ㅁ <
  • 후드 2010/06/26 04:05 #

    저희집도 10킬로나되는 매실을 엄마친구분이 주셔서 오예~하고 황설탕을 15킬로나 사서
    잔뜩~~담아놓았답니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

    매실액기스가 페트병으로 20~30개는 나올것 같아요!!!!
    액기스 빼고나서 남은 매실엔 소주를 콜콸콸콰왘콸콸콸 부어서 매실주를....ㅋㅋ
    집에서 익은 매실주는 매년 엄청 맛나게 먹는것 같아요 +_+
  • 黃龍 2010/06/26 15:29 #

    저희집은 지른게 20kg정도 되는거 같아요;;;
    설탕 결국 16kg정도 넣었다는... 항아리가 없어서 술담는 큰 유리병 4개에 나눠 담았어요ㅎㅎ
    매실액기스가 사실 별로 많이 안나오더라구요;;[사실 따르기 전에 이미 뚜껑열어서 다 퍼먹어서 그럴지도...] 매실주는 따로 담아놓은거 3년숙성된거 있는데 드릴까요 +ㅁ +
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